金博宝app

您的位置:首页 >通知公告>详细内容

通知公告

关于举办“第二届中航工业杯--国际无人飞行器

来源: 发布时间:2012-06-08 16:51 浏览次数: 【字体:
关于举办“第二届中航工业杯--国际无人飞行器
创新大奖赛”校内选拔赛的通知
各学院团委:
为普及航空科技知识,促进航空科技创新与发展,提高国民航空意识,加强航空文化建设,由中航文化股份有限公司主办的“中航工业杯-国际无人飞行器创新大奖赛”,拟于2013年10月中国航空博物馆举办。大赛的活动以创新为核心主题,普及航空知识,鼓励科技创新,宣扬航空文化,目的是引导高校学生树立开拓创新、刻苦钻研、勇于实践、团结协作的精神,促进学校科技创新活动的蓬勃发展,培养具有创新能力的科技人才。
为更好的向学生展现此次大赛的实践魅力,展示金博宝app航空科技创新能力,激发学生对航空事业的激情,金博宝app将通过举办校内选拔赛选出代表金博宝app参加大奖赛的优秀作品。为了保证此次选拔工作的顺利进行,现将选拔赛组织安排通知如下,请各学院积极配合做好本次选拔赛的宣传组织工作。
一、竞赛内容
1、创意赛。包括无边界创意赛比赛和主题创意赛两项比赛。
无边界创意赛,鼓励一切有价值的创新探索。主题创意赛主题为“飞行汽车设计”,要求参赛队伍设计和制作一款新型飞行汽车。
2、竞技赛。包括固定翼赛、旋翼赛、像真机表演赛三个组别的比赛。
二、比赛任务及相关要求
(一)创意赛
 本届创意赛分无边界创意类和主题创意类。
    1、“无边界创意”比赛旨在突出科技创新的主题,鼓励一切有价值的创新探索。要求选手设计、制作一款能体现原始创新或集成创新的无人飞行器,技术创新点不受任何限制,可以是原理创新、布局创新、结构创新,也可以是动力、材料、任务载荷、飞行方式等方面的创新;同时倡导和鼓励展现航空文化和绿色航空理念的设计与制作。所有创新点必须在飞行状态下体现出来。
   2、“主题创意”比赛是主题为“为未来交通出行设计一款飞行汽车”。飞行汽车是世界民用交通运输工具发展的新动向之一,发挥你的创造力,设计和制作新型飞行汽车,让明日出行变得更加快捷方便。
(二)竞技赛
    本届竞技赛分固定翼类和旋翼类,旨在考察参赛者的技术解决方案和系统集成创新能力。另设像真遥控模型表演赛。
   1、固定翼类(JG):设计制造或选用固定翼无人机平台,并集成为具有全程自主飞行能力的固定翼无人机系统。自主完成起飞、空投、触地复飞和动平台钩索着陆。
   2、旋翼类(JX):设计制造或选用旋翼无人机平台,并集成具有全程自主飞行能力的旋翼无人机系统。自主完成垂直起飞、动平台上物品拾取码放和垂直着陆。
   3、像真遥控模型表演赛(JY):设计制造或选用集成固定翼像真模型飞机,模型飞机应标明像真机原型机的型别。遥控飞行完成起飞、投弹、自选动作表演和钩索着陆。在规则允许的条件下,可充分展示飞行操纵技能。鼓励喷气机模型和航空文化创意。
    两组比赛中同一飞行器均只允许选择一个类别参赛。
三、校内选拔赛工作安排
为保证此次竞赛的参与度和竞争性,本次校内选拔赛分四个阶段进行。
第一阶段方案设计阶段。时间:2012年10月1日——2012年11月30日,这一阶段各学院广泛动员,组建设计团队,成员不限,可以是学生和老师,以院为单位向团委提交设计方案(具体内容形式自定,可以是设计报告、计算报告、设计图纸、三维造型、演示动画等)。
2012年12月1——5日,校团委组织专家对设计方案进行答辩评审,形成评审意见反馈给项目组成员并沟通后,选拔确定进入原理演示样机研制的设计队伍和研制经费。
第二阶段样机研制阶段。时间:2012年12月6日——2013年3月6日,由学校提供经费对入围项目进行样机研制资助,制作完成原理演示验证样机。
2013年3月30日校团委组织专家对制作完成的演示样机进行答辩评审,选拔确定正式参赛的设计队伍。
第三阶段是参赛作品正式研制阶段。时间:2013年4月——2013年9月。学校资助各参赛队伍全力以赴研制正式参赛作品,做好参赛准备。
第四阶段是参加比赛阶段。时间:2013年10月。
四、组织机构及竞赛要求
(一)组织机构
本次竞赛设领导小组、竞赛组织组和专家小组
领导小组
组  长  余  欢
副组长  黄士安  罗胜联  何兴道 
组  员  各报名参赛学院主管科研和学工的副院长
竞赛组织组
组  长  王润斌
副组长  罗来松
组  员  参赛学院负责学生工作的副院长
专家小组  待定
竞赛组织组下设办公室,办公室设在飞行器学院,由飞行器学院团委书记洪书生担任办公室主任,负责竞赛的日常组织工作。
(二)工作要求
各学院自本通知下发之日起,应积极向全体师生宣传动员,认真组织。原则上每个工科学院提交不少于3件参赛作品,上不封顶。
五、奖项设置
本次校内选拨赛对每类参赛项目分设一等奖、二等奖、三等奖。获奖数将根据参赛作品数量和质量最终确定。除颁发获奖证书外,为鼓励创新,学校拟对获奖作品进行奖励。一等奖作品奖励奖金2000元,二等奖作品奖励奖金1000元,三等奖作品奖励奖金500元。此外本次竞赛还设最佳组织个人奖和最佳组织奖若干,最佳组织个人奖和最佳组织奖由竞赛领导小组评定,最佳组织个人奖奖励金额1000元,最佳组织奖奖励金额3000元。
 
共青团南昌航空大学委员会
2012年9月29日